桃園當鋪關於我們

當鋪怎麼收什麼物品?如何收?

在過去,我們看了許多戲劇節目或是歷史故事提到當鋪,不外乎就是人在緊急需要用錢的情況下,想要快速獲得金錢,就是要將身邊或名下值錢的物品或財產拿去當鋪典當,換取現金來維持生計。

隨著時代的變遷,現今的當鋪營運模式都是讓許多人對這產業充滿好奇心。
我們不論是在電視廣告、戶外電視牆廣告,
可以看見各家當鋪業者的行銷廣告,
廣告標語大多是萬物皆可借、來就借、免留車、快速放款…等等。
到底當鋪是什麼意思?
是地下錢莊嗎?想必利息一定高的嚇人吧?!
今天就來為各位一一揭開當鋪的神秘面紗。

關於桃園當鋪

當鋪是什麼?

若當鋪其實有點類似民間銀行,主要利用身邊有價值的物品或是不動產來向當鋪業者抵押借款,那實際借的金額多寡就由各家業者來訂定,後續在依照雙方約定的時間還款,看還款方式是否屬於分期本利攤還或是彈性還款,待客戶將借款金額還清後,最後就可將抵押的物品贖回。

當鋪的起源

當鋪的起源是在台灣日治時期,隨著中華民國政府遷移來台,讓許多外省人民來台時,攜帶了黃金、珠寶、首飾等,可以向當鋪典當抵押,以維持生活上的生計。由於當時政府認為民營當鋪利息過高,因此後續命令各縣市政府設置公營當鋪,以扶助人民在生活上的資金周轉。台灣目前有分為民間當鋪以及公營當鋪,公營當鋪目前分別在高雄與台北。

當鋪是做什麼的?當鋪收的物品大約有哪些?

簡而言之就是民間的借貸單位,就像上述說明的就像民間銀行般,只是借貸辦理的程序比銀行要來的簡便與寬鬆,放款比銀行更加快速,而且萬物皆可借,所以客戶若有急需用錢的情況,身邊沒朋友或是沒有任何的後援,只要將身邊有價值的物品拿去抵押借貸,就可以暫時緩解客戶經濟上的困難。

收的物品大多的當鋪都大同小異,主要是汽機車借款、精品名牌包借款、黃金珠寶借款、3C借款、名錶借款…等等,只要各家當鋪業者認為物品值得收藏或是流通性很高,通常當鋪都會讓客戶典當抵押。

前往當鋪借貸需要準備什麼資料嗎?

建議要前往當鋪借貸時,請務必先來電諮詢欲典當抵押的物品以及需要準備哪些資料,以避免白跑一趟。由於目前大多的當鋪業者都有免費估價諮詢,當鋪除了收取有價物品以外,在法律上有些規範還是必須遵守,比如借貸條件、無法收取的違禁物品等。

與當鋪借款條件會比銀行借款要來的簡便及快速,只要客戶年滿20歲,並且提供有價的物品,就可以借到錢。建議申請借貸人、抵押品及其他相關資料一定要備齊,較有機會可以借貸到不錯的金額。雖然當鋪業者長打的口號免留車,但還是會需要客戶提供薪資收入證明,比如報稅單、勞保明細等等。

.申請人印章、雙證件
.汽車或機車借款需附上牌照登記書、行照
.分期車必須附上最新的繳款證明
.公司車必須附上公司營利事業登記證、公司大小章
.精品名錶、精品包必須附上原廠保證卡、盒裝及購買證明
.黃金珠寶必須附上購買證明、GIA國際認證書

當鋪業者不可收取那些物品?

由於許多當鋪業者祭出萬物皆可借的口號,但是實際上,根據當鋪業法第三章營業管理第16條規定,當鋪業者不可收下列以下物品:

.違禁物品
.各項銀行帳戶存簿以及有價證劵
.其他政府機關管理的財務以及機關印信
.軍警相關附屬品以及軍警制服
.私人身分證文件以及其他政府核發的證件
.其他政府明文規定禁止與管制買賣的物品

當鋪關於我們

最高借款金額是多少?利息很高嗎?

當你了解當舖的收當物條件及典當流程後,最好奇的應該是既然如此,你能夠借多少錢?當舖的利息很高嗎?

■當舖的借款金額
首先,先針對最多人好奇的「能當多少錢」給一個概念,典當可以藉錢的額度不僅僅只是依靠「物品目前的市場價值」,申請人條件也會納入評估因素之一,如授信條件、還款能力等等。因此,當你的典當物品仍有非常高的市價,且還款能力經判定也足夠時,自然可以獲得更高的借款金額。

■當舖的利息計算
有些人會將當舖跟高利貸畫上等號,然而當舖必須在此澄清,任何正派經營的當舖都會遵守《當舖業法》之規定,因此所有利息計算方式業都已囊括在法律條文中。

當舖只可收取「利息」和「倉棧費」,而利息依法規年利率不可超過30%,因此以月息計算的話,等於每月月息約2.5%,如借款10萬元,則每月利息2500元。而倉棧費依法規,則不可超過典當金額5%,因此以上述例子來看,倉棧費為5000元。

當鋪可以收的物品

名下不動產:比如房屋、土地,由於不動產較具有保值及增值性,通常都會讓業者較為青睞,若土地稀有或是房屋地段好,都有可以能可以向當鋪業者借到大筆的款項來讓客戶度過難關。

.汽車機車:目前坊間上的當鋪最常見廣告口號就是汽機車借款免留車,就是客戶提供不限廠牌與車齡的汽車、機車來作為抵押借貸,只要客戶年滿20歲,且名下有汽車或機車,都可以向當鋪業者借款。

.黃金珠寶:由於有部分當鋪業者只限收特定的黃金珠寶,甚至也有些業者只收黃金條塊,不收金飾。若客戶持有這些黃金珠寶,請務必先諮詢業者是否可以收取。

.3C用品:由於科技發達,3C用品的使用率越來越普遍,不論是市面上的智慧型手機或是平板電腦、相機、筆記型電腦,都可以攜帶前往當鋪業者進行免費估價。

.精品名錶與精品名牌包:若在臨時急需用錢的情況下,身邊又無黃金珠寶首飾,建議可以將有價值的手錶、名牌包前往當鋪估價收取換為現金,當舖典當的好處就是,即便金額還清後還是可以贖回物品,真的是臨時急需用錢的神救援。

既然要向當鋪借貸,當然必須要找政府合法立案的當鋪。我們有專業的估價師,能為您的物品進行免費解說與估價,利息透明、還款彈性;免聯徵、免照會、免手續,放款快速,讓您輕輕鬆解決目前的困境,無論任何的資金問題,讓你安心借款,輕鬆償還, 24小時XX當舖服務歡迎來訊諮詢。